今天是
执着初心十八载 铜陵女举傲群芳
时间:2018-10-31    来源:    

                       执着初心十八载 铜陵女举傲群芳

                       ——记市青少年业余体校举重高级教练马中

1021日,安徽省第十四届运动会举重比赛在蚌埠市龙子湖全民健身中心鸣锣收官,铜陵举重铿锵玫瑰收获8112铜,连续十八载在省内比赛中笑傲群芳。其中,铜陵女子举重十八连冠的奠基者、市青少年业余体校举重高级教练马中执教的队员揽获691铜,他从2001年率队征战安徽省青少年举重锦标赛至今,取得金牌100多枚,奖牌300多枚,共历经四届省运会,省运会金牌总数超40枚,金牌数比重超过全省女子举重比赛金牌总数60%以上,不断书写着铜陵女子举重的传奇。

举重是一项枯燥和繁重的运动项目,为了让队员安心训练、勇于拼搏,马中每天坚持第一个到达训练馆,带头示范,认真指导教学,18年如一日重复做着这些平凡而又简单的工作。由于队员大多数来自农村,为了搞好队员的日常管理工作,他以队为家,常年与队员同住一栋楼,与队员同吃一样的饭菜。执教以来,马中从没有给自己放过一天假,即便有了家庭和孩子后,生活的重心、关注的焦点仍然放在这些队员身上,只要有一名队员在队里,他都要坚守岗位,哪怕春节亦是如此。在他的执着与努力下,市女子举重队常年参训的队员始终保持在30人以上,尤其在本届省运会举重赛场上,参赛的女队员当中有近一半来自铜陵,队员们在赛场上的表现,犹如激情绽放的玫瑰、绚丽多彩,引得现场嘉宾和观众无不称赞。

“军功章上有你的一半,也有我的一半!”在激情四射、热血沸腾的举重赛场上,时常能见到一位靓丽的身影穿梭于其中,她虽是市女子举重队一名“编外”人员,却被铿锵玫瑰们亲切地称为“师娘”。她就是学护理出身的马中妻子吴昊,这已不是她第一次随夫征战省运会了,只要是马中带队参加省综合性举重赛事,她都很乐意搭把手,不为别的,只为铜陵的铿锵玫瑰们。记得,在第十三届省运会上,儿子出生还不满周岁,正是需要人照顾的时候,吴昊毅然选择跟随丈夫征战举重。“每个孩子都是父母的心头肉,既然交给马中,那我得搭把手,帮他得管好、照料好!”吴昊说,铜陵女子举重队队员大多是十四、五岁的孩子,一个人出门在外,不免有个头疼脑热、身体不适,总得有人照料。

为了让姑娘们有个好未来,在市体育局和市体校的支持下,马中专门腾出一间办公室供学员们上自习,甚至还自掏腰包为队员们请家教。在别人看来很傻的事情,他却乐此不疲。马中说,既然这些孩子选择了练举重,意味着她们能吃苦、肯吃苦,为什么不多送上一程,为她们谋个好的未来呢?近年来,市女子举重队先后走出了亚洲青年举重锦标赛冠军赵莹莹、亚青会季军姚灵灵等一大批品学兼优运动员,她们不仅绽放在赛场上,也香溢北京体育大学等国内众多知名高校学府。

 

扫一扫在手机打开当前页